2011年3月6日 星期日

旅遊@希臘-Lycabettus Hill利卡維特斯丘陵

到希臘旅遊~觀賞夜景的好去處 利卡維特斯丘陵Lycabettus Hill

【文/節錄自《希臘--彩繪藍白世界》/作者肉拉/華成出版】
利卡維特斯丘陵(Lycabettus hill)被很多人戲稱為桃子山丘,地形看似相當平坦的雅典市中,只有幾個凸起的山丘,最為著名的莫過於衛城之丘,而另一處就是與衛城之丘遙遙相望、也是雅典市中心最高的丘陵--利卡維特斯丘陵,其隆起的形狀,就像是平地中忽然凸出的大桃子。
桃子山丘的山頂
欲前往利卡維特斯丘陵,可以搭乘地鐵,在EVANGELISMOS站下車。我們選擇在接近黃昏時前往,打算從利卡維特斯欣賞衛城的夜景。但從地鐵站出來,完全沒有任何指標說明利卡維特斯該往哪個方向走,於是只好憑著方向感,先沿山坡的階梯爬上山去。
通往上方的沿路,都是和台北相似的舊式公寓住宅區,陽台前偶爾也會出現該戶人家正在晾乾的衣裳,和充滿歷史、陳舊感的布拉卡區大不相同,感覺好像回到台北一樣。但是走在那些一段又接著一段的階梯,感覺又和香港的老街坊相似,對了!如果加個電動手扶梯就更像了。
越往上走,越覺得這裡不像是會有展望台的地方,因為如果有展望台,不是應該會有許多遊客一起上山嗎?可是實際上並沒有,但這明明是往山頂的方向沒錯。好不容易走到半山腰,看著天色漸暗,沒有頭緒的前方風景,心中開始有點不安。此處完全找不到登山纜車(Funicular)站的蹤跡,只有稀少的人煙,一旁還長著巨大仙人掌的步道。抱著既來之則安之的心態,我們繼續選擇沿著步道往上走。
走到大約步道的一半時,總算可以確定這一路走過來的方向都是對的。因為從這裡抬頭看,就可以清楚看見山頂的展望台,也是桃子山丘的山頂。當時整個雅典市已經被夕陽染得橘紅,許多遊客都已聚集在展望台上欣賞,我們也在步道的轉角處,觀賞雅典進入黑夜前炫目的夕陽秀。
視野遼闊
滿身大汗的終於走到展望台,遠遠的天邊只剩微弱的一道橘色光芒,天色也漸漸轉變為深藍。來到這裡的遊客大部分都是日本人,大家擠在展望台正前方,將相機排排站的對著衛城,準備點燈時,拍下美麗的一幕。由於到的時候太晚、找不到好角度拍照的我,只能遠遠地站在後頭,用眼睛將衛城夜晚發光的景色印在腦海裡。
從利卡維特斯丘陵上看整個市區的視野,真的很遼闊,整齊劃一的房子高度,就像是一個個的棋子,擺放在雅典這塊棋盤上。唯一突兀的,莫過於橘紅的天色褪去後,在黑夜來臨之前華燈初上的衛城發著光。
等到眼前的景色漸漸被黑夜埋沒,我們才開始環顧周遭的環境,山頂上除了展望台,還有一座教堂。整點時間一到,憲兵到展望台上準備降旗,只見他們默默地把國旗轉下,沒有任何音樂、也沒唱希臘國歌,就這樣隨著天色漸暗,以低調的儀式結束了降旗典禮。
視野這麼好的地方,當然少不了浪漫氣氛的餐廳,雖然餐點的價格並不便宜,但是在入夜起風的山丘上,到餐廳裡喝杯咖啡,既溫暖又可以欣賞夜景。可惜在旅行結束前,身上已經沒有太多現金可以讓我們揮霍,更何況在展望台冷得發抖的我,渴望的不是一杯熱咖啡,而是熱騰騰又美味的食物。
纜車站
穿過餐廳,走下一段階梯,終於發現纜車站的蹤影。在旅行中什麼都想嘗試一下的我,即使再以步行的方式走下山也不會覺得疲累,卻還是堅持非得掏出4.5歐元來坐一次雅典的纜車。這裡的纜車是貼地纜車,非懸在半空中,而且行駛於山洞裡,所以我們上山時,才會完全沒見到纜車的蹤影。
相對地,坐在纜車裡也不可能有任何風景可看。但最令我驚訝的是,其乘坐距離居然是由山頂到半山腰,相當於我們最後走到仙人掌步道的距離,也就是出了纜車站,還得再走下山去。不只如此,還有第二個打擊,當走到纜車站外,我們才赫然發現,就在剛剛一直苦惱找不到纜車站上山的時候,曾經看過這個外表像活動中心的纜車站入口。
「難怪這個『活動中心』外面,有那麼多台計程車排隊載客。」我無奈地對Achi說。
■交通資訊:搭乘3號地鐵(藍線)於EVANGELISMOS站下車,沿著ploutarhou街上坡後,可選擇在半山腰搭乘纜車(單趟2.8歐元),或由纜車站旁的步道繼續步行上去。

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